Lactobacillus oder, wie es häufiger geschrieben wird, Laktobazillen oder Laktobakterien sind vielen unter dem Begriff „Probiotika“ bekannt. Sie zählen zu den nützlichen Bakterien, die unter anderem unser Immunsystem stärken und das Milieu im Darm, in der Scheide und weiteren Bereichen des Körpers in einem guten Gleichgewicht halten. Neben dem bekannten Lactobacillus acidophilus spielen auch andere Stämme wie Lactobacillus reuteri, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus helveticus und weitere eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit. Als Futter dienen Bakterienkulturen sogenannte Prebiotika (Präbiotika). 2018 wurde Lactobacillus zur „Mikrobe des Jahres“ gekürt.
Was genau ist Lactobacillus?
Lactobacillus bezeichnet eine Gattung meist stäbchenförmiger Bakterien, die durch Gärung Milchsäure produzieren und deshalb auch zu den Milchsäurebakterien gezählt werden. Bei der Herstellung von Milchprodukten oder Bierspezialitäten wie der Berliner Weiße spielt Lactobacillus eine wichtige Rolle. Vor allem senken Laktobazillen aktiv den ph-Wert im menschlichen Darm und sorgen für ein „saures Millieu“.
Was ist das Besondere an Lactobacillus?
Dieses „saure Milieu“ erhöht im Dickdarm und in der Scheide die Widerstandsfähigkeit gegen mögliche Krankheitserreger. Auch ist eine ausreichende Anzahl an Laktobakterien vonnöten, um die Vermehrung von Fäulnisbakterien (Kolibakterien) zu begrenzen und so die Darmflora im Gleichgewicht zu halten. Das Kolibakterium Escherichia coli fungiert zwar als Vitaminproduzent (insbesondere Vitamin K), es gehören jedoch auch pathogene Stämme zu dieser Spezies, die zu den häufigsten Verursachern von Infektionskrankheiten zählen. Das apathogene Lactobacillus produziert neben Milchsäure auch Essigsäure, Vitamine und Verdauungsenzyme. Sind also nicht genug der hilfreichen Laktobakterien im Darm vorhanden, kann die zugeführte Nahrung nicht ausreichend verdaut werden und bildet belastende Rückstände im Körper, die das Wohlbefinden einschränken und die Anfälligkeit für Krankheiten erhöhen.
Verwendung von Lactobacillus für die Scheidenflora
Auch für eine gesunde Scheidenflora ist Lactobacillus wichtig. Durch Stress, schlechte Ernährung (viel Weißmehl und raffinierter Zucker), die Einnahme von Antibiotika, aber auch durch übertriebene Hygiene kann der ph-Wert der Scheidenflora zu sehr steigen, wodurch vor allem Pilzinfektionen begünstigt werden. Um dem vorzubeugen, kann die zusätzliche Einnahme von spezifischen Milchsäurebakterien sinnvoll sein.
Warum sollte ich Lactobacillus in Nahrungsergänzungsmitteln von Medicom kaufen?
Die Lactobacillus-Produkte von Medicom kombinieren gezielt verschiedene Lactobacillus-Stämme mit weiteren Inhaltsstoffen, die auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmt sind und Ihre Gesundheit ganzheitlich unterstützen.
Ob für die Darmgesundheit, die Scheidenflora, die Psyche und Nerven, für ein starkes Immunsystem oder die Haut – unsere Formulierungen enthalten bewährte Stämme wie Lactobacillus reuteri, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum und Lactobacillus acidophilus in Kombination mit wichtigen Vitaminen wie dem Darm-Vitamin B2, dem Gehirn-Vitamin B6, dem Immun-Vitamin C oder dem Spurenelement für die Haut, Zink. Hier finden Sie die Probio-Linie im Überblick.
ProSkin: Mit Zink und Lactobacillus reuteri und Lactobacillus plantarum kombiniert. Der Beautymineralstoff Zink trägt zur Erhaltung normaler Haut bei und unterstützt die Hautflora.
ProMental: Mit Vitamin B6 und den Bakterienkulturen Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum und Lactobacillus helveticus und Bifidobacterium longum. Das Gehirn-Vitamin B6 ist für Nerven, Psyche, die mentale Gesundheit und eine bessere Stressbewältigung bekannt.
ProImmun: Mit Vitamin C und Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium lactis und Streptococcus thermophilus. Das Immunvitamin C bietet eine starke Unterstützung für das Immunsystem.
ProBalance: Mit Vitamin B2 und Lactobacillus casei und Lactobacillus plantarum. Mit dem Darmvitamin B2 für die Darmschleimhaut zur Förderung der Darmschleimhaut.
Probiotische Kulturen: Mit wichtigen B-Vitaminen für den Energiestoffwechsel sowie Inulin, Lactobacillus acidophilus und Bifidobacterium für die Basisversorgung.
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