Vitamin B12 – auch Cobalamin genannt – bezeichnet man verschiedene Verbindungen, die alle ein Kobaltatom enthalten. Damit Vitamin B12 überhaupt vom Darm in den Körper gelangen kann, muss es an eine bestimmte Transportsubstanz gebunden sein, die im Magen gebildet wird: an den sogenannten Intrinsic-Faktor. Wird dieser z.B. aufgrund von Magenerkrankungen nur unzureichend gebildet, kann es langfristig auch zum Vitamin-B12-Mangel kommen. Vitamin B12 kann im Körper jahrelang gespeichert werden.
Welche Aufgaben hat Vitamin B12?
Vitamin B12 spielt eine große Rolle bei der Zellteilung sowie der Blutbildung im Knochenmark und ist für die normale Blutgerinnung notwendig. Es unterstützt auch den Aufbau und die Funktion des gesamten Nervensystems. Vitamin B12 beeinflusst ferner den Folsäure-Stoffwechsel. Wenn ein Vitamin-B12-Mangel besteht, bleiben die Folsäurespeicher im Gewebe inaktiv, so dass zusätzlich ein Mangel an aktiver Folsäure entsteht.
Verwendung von Vitamin B12
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12können in einer Reihe von Fällen sinnvoll sein- So sollten zum Beispiel Veganer darauf achten, genug Vitamin B12 durch entsprechende Präparate, da es in nennenswerten Mengen nur durch tierische Produkte aufgenommen werden kann. Auf die Spur des Vitamins B12 kamen Wissenschaftler übrigens im Verlauf jahrelanger Forschungen zu den Ursachen einer bestimmten durch Vitamin-B12-Mangel ausgelösten Form der Anämie (Blutarmut), der Perniziosa.
Mangelerscheinungen können auch infolge von entzündlichen Erkrankungen der Magenschleimhaut – da der Intrinsic Factor dann nur unzureichend gebildet wird. Auch Erkrankungen des Verdauungstraktes können die Resorption behindern.
Außerdem eignet sich die regelmäßige Zufuhr von Vitamin B12 zur Vorbeugung von Arteriosklerose: In Kombination mit Folsäure und Vitamin B6 kann Vitamin B12 erhöhte Homocysteinspiegel reduzieren. Homocystein gilt als Risikofaktor für Arteriosklerose.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12 enthalten?
Größere Mengen des Vitamins finden sich In Leber, Fisch, Fleisch, Milch, Käse und Eiern. Da Vitamin B12 von Mikroorganismen gebildet wird, kommt es auch in fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor. Bitte beachten Sie: Vitamin B12 ist sehr licht- und sauerstoffempfindlich. Bei der Zubereitung von Speisen gehen meist erhebliche Mengen des Vitamins verloren.
Fehlt mir Vitamin B12?
Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte eine ergänzende Zufuhr von Vitamin B12 für Sie sinnvoll sein:
* Sind Sie Veganer? (Ernähren Sie sich ausschließlich von pflanzlicher Kost?)
* Sind Sie über 60 Jahre alt?
* Hatten Sie eine Magenoperation? Leiden Sie an einer chronischen Magenschleimhautentzündung?