Die Vorteile der weißen Bohne sind wissenschaftlich erprobt. Hier eine Auswahl von Studien, die die positive Wirkung im Kohlenhydrat-Stoffwechsel und bei der Gewichtskontrolle zeigen:
Koike, T., et al. (2005): Diese Studie untersuchte die Wirkung und Sicherheit des Produkts "Phaseolamin 1600 diet" in Bezug auf Gewichtsreduktion. Die Ergebnisse zeigten, dass das Mittel effektiv beim Abnehmen hilft und sicher in der Anwendung ist. Phaseolamin, ein Extrakt aus weißen Bohnen, reduziert die Aufnahme von Kohlenhydraten im Körper.
Udani, Jay, & Singh, B. B. (2007): In dieser klinischen Studie wurde ein spezieller weißer Bohnen-Extrakt getestet. Die Ergebnisse zeigten, dass dieser Extrakt die Kohlenhydrataufnahme reduziert und somit beim Abnehmen unterstützt. Weiße Bohnen enthalten Substanzen, die verhindern, dass der Körper Kohlenhydrate vollständig aufnimmt, was zu einer geringeren Kalorienzufuhr führt.
Grube, B., et al. (2013): Über einen Zeitraum von 12 Wochen wurde die Wirkung des Produkts IQP-PV-101 auf Gewichtsverlust und Gewichtserhaltung untersucht. Die Teilnehmer verloren erfolgreich Gewicht und konnten es teilweise auch halten. Der Extrakt aus weißen Bohnen war entscheidend, da er die Verdauung von Kohlenhydraten hemmt.
Osorio, L. V., & Gamboa, J. A. Z. (2009): Diese umfangreiche Studie testete die Wirksamkeit von Phaseolus vulgaris (weiße Bohne) bei übergewichtigen und fettleibigen Personen. Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Gewichtsabnahme. Die Besonderheit der weißen Bohne liegt in ihrer Fähigkeit, die Aufnahme von Stärke zu vermindern.
Rothacker, D. (2003): Diese Studie verglich ein Stärkeblockermittel auf Basis von weißen Bohnen mit einem Placebo. Die Ergebnisse zeigten, dass die Teilnehmer, die das Mittel einnahmen, mehr Gewicht verloren. Die in der Nahrung enthaltene Stärke wurde durch die Wirkung der weißen Bohnen weniger aufgenommen.
Udani, Jay, et al. (2004): Diese klinische Untersuchung untersuchte die Wirkung eines speziellen weißen Bohnen-Extrakts. Die Ergebnisse zeigten, dass der Extrakt die Kohlenhydrataufnahme reduziert und somit eine Gewichtsabnahme ermöglicht. Weiße Bohnen enthalten natürliche Substanzen, die die Aufnahme von Kohlenhydraten im Körper reduzieren.
Wu, X., Xu, X., Shen, J., Perricone, N., & Preuss, H. (2010): Diese Studie untersuchte die Wirkung eines Nahrungsergänzungsmittels mit standardisiertem Extrakt aus weißen Bohnen auf das Gewicht und die Körperfettmasse bei übergewichtigen Personen. Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Gewichtsabnahme und Verringerung der Körperfettmasse. Der Extrakt hemmt das Enzym Alpha-Amylase und reduziert so die Kohlenhydrataufnahme, was zur Gewichtsreduktion führt.
Eiweiß-Champion Gartenbohne
Die Samen der Gartenbohne, die weißen Bohnen, reifen in etwa 15-20 cm langen Hülsen heran. War die weiße Bohne früher ein klassischer Vertreter vieler deutscher Gerichte, so spielt sie heute in unserer alltäglichen Ernährung kaum noch eine Rolle. Dabei steckt die Gartenbohne voller Eiweiß (20%) und Ballaststoffe. Das wissen vor allem die Bewohner Süd- und Mittelamerikas zu schätzen, denn schließlich stammen die ältesten Funde der Gartenbohne aus Peru (ca. 6000 v. Chr.). Im rohen Zustand ist die Gartenbohne giftig, doch bei etwa 70 Grad Kochtemperatur zersetzt sich das Gift und sie wird genießbar. Und das ist gut so, denn sie enthält nicht nur wichtige Aminosäuren, sondern auch Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen und Vitamine wie Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin B2, Vitamin B6 und Folsäure. Außerdem kann die Gartenbohne die Spaltung von Kohlenhydraten verhindern, so dass diese nicht vom Dünndarm aufgenommen und unverdaut in den Dickdarm weitergeleitet werden.