Vitamin-B-Dosierung: In welchen Lebensmitteln ist viel Vitamin B enthalten?
Vitamin B1 (Thiamin)
Empfohlene Tagesdosis: 1 – 1,5 mg
Enthalten in 100 Gramm: Trockenhefe (2,2 mg), Weizenkeimen (2 mg), Sonnenblumenkernen (1,9 mg), Erdnüssen (0,9 mg), Schweinefleisch (0,8 mg), Erbsen (0,8 mg), Pistazien (0,7 mg), Haferflocken (0,6 mg), Linsen bzw. Kichererbsen (0,5 mg), Vollkorngetreide (bis 0,5 mg).
Vitamin B2 (Riboflavin)
Empfohlene Tagesdosis: 1,2 – 1,6 mg
Enthalten in 100 Gramm: Trockenhefe (4,5 mg), Innereien fast aller Tiere (2 – 3 mg), Pfifferlinge bzw. Steinpilze getrocknet (1,8 mg), Weizenkeime (0,7 mg), Camembert bzw. Mandeln (0,6 mg), Blauschimmel-Käse (0,5 mg), Eigelb bzw. Champignons (0,4 mg)
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)
Empfohlene Tagesdosis: 13 – 17 mg
Enthalten in 100 Gramm: Trockenhefe (42 mg), Erdnüssen (15,3 mg), Schweineleber (15,7 mg), Rinderleber (13,6 mg), Austernpilze (10 mg), Huhn (10 mg), Sardine (9,7 mg), Thunfisch (8,5 mg), Lachs (8,2 mg), Kürbiskerne (7,8 mg), Makrele (7,7 mg), Schinken (6,9 mg), Pfifferling (6,5 mg), Vollkornmehl (5,5 mg), Naturreis (5,2 mg), getrockneten Aprikosen (3,3 mg)
Vitamin B5 (Panthotensäure)
Empfohlene Tagesdosis: 6 mg
Enthalten in 100 Gramm: Innereien (3 – 8 mg), Erdnüssen (2,9 mg), Steinpilzen (2,7mg), Champignons (2,1 mg), Erbsen (2,0 mg), Reis (1,7 mg), Linsen bzw. Eier (1,6 mg), roher Brokkoli roh (1,3), Vollkornmehl (1,1 mg), Avocados (1,1 mg), Camembert (0,9mg), Walnüsse (0,8 mg), Mandeln (0,5 mg)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Empfohlene Tagesdosis: 1,2 – 1,8 mg (Der Bedarf erhöht sich)
Enthalten in 100 Gramm: Rinder-Leber (0,9 mg), Hefe (0,7 mg), Linsen, Kichererbsen, Avocado, Huhn, Schweine- oder Rinderfilet bzw. Weizenkeime oder -kleie (ca. 0,5 mg), Nüsse (0,2 – 0,8 mg), Vollkornprodukte, Knoblauch bzw. Bananen (ca. 0,4 mg), Rosenkohl bzw. Kartoffeln (ca. 0,3mg), Camembert bzw. Feldsalat (0,25 mg)
Vitamin B7 (Biotin)
Empfohlene Tagesdosis: 30 – 60 μg
Enthalten in 100 Gramm: Trockenhefe (200 μg), Rinderleber (103 μg), Eigelb (50 μg), Sojabohnen (30 μg), Haferflocken (20 μg), Walnüssen (19 μg), Champignons (12 μg), ungeschälter Reis (12 μg), Weizen-Vollkornmehl (8 μg), Fisch (7μg), Spinat (6 μg), Rind- und Schweinefleisch (5 μg), Bananen (5 μg)
Vitamin B9 (Folsäure)
Empfohlene Tagesdosis: 400 μg
Enthalten in 100 Gramm: Enten-/Puten-Rinderleber (ca. 600 µg), Weizenkeime und -kleie (400 µg), Hefe (290 µg), Grünkohl (185 µg), Erdnüssen (169 µg), Erbsen (160 µg), Spinat (145 µg), Brokkoli (114 µg), Spargel (108 µg), Rosenkohl (100 µg), Rote Bete (83 µg), Hühnerei (67 µg), Vollkornprodukte (20 µg)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Empfohlene Tagesdosis: 3 μg
Enthalten in 100 Gramm: Rinder-/Kalbs-Leber (60 µg), Kaviar (16 µg), Austern (14 µg), Hering (8,5 µg), Rindfleisch (5 µg), Camembert bzw. Emmentaler (3,1 µg), Lachs (2,9 µg), Eigelb (2,0 µg)