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Für gesundes Blut und gesunde Nerven
Vitamin B12 ist Bestandteil wichtiger Enzyme und an elementaren Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt, vornehmlich an der Bildung von roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Außerdem unterstützt B12 eine gesunde Nervenfunktion, da es essenziell für den Aufbau des Myelins ist, der schützenden Membranen der Nervenzellen. Vitamin B12 ist außerdem in der Lage, die Aminosäure Homocystein zu Methionin umzuwandeln und damit die Konzentration von Homocystein im Blut zu senken, was Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems vorbeugt. Vitamin B12 kann nur von Mikroorganismen gebildet werden und kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor. Da der menschliche Körper in der Leber erhebliche Reserven speichern kann, führt eine fehlende Zufuhr von Vitamin B12 bei Erwachsenen erst nach Monaten bis Jahren zu Mangelerscheinungen.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12 enthalten?
In Fleisch (vor allem Leber), Fisch und Meeresfrüchten, Milch, Käse und Eiern finden sich nennenswerte Mengen des Vitamins. Da Vitamin B12 von Mikroorganismen gebildet wird, kommt es auch in fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut vor.
Die Auswirkungen eines Vitamin-B12-Mangels
Vitamin B12-Mangel kann zu Blutarmut, Schädigungen des Nervensystems und anderer schwerwiegender gesundheitlicher Probleme führen. Symptome sind zum Beispiel Müdigkeit, Schwäche, Konzentrationsstörungen, Taubheitsgefühle und Kribbeln in den Extremitäten sowie Gedächtnisstörungen. Ein langfristiger Mangel an Vitamin B12 kann schwerwiegende Folgen haben und sollte daher durch eine ausreichende Zufuhr des Vitamins verhindert werden.
Die Verwendung von Vitamin B12
Da Vitamin B12 eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel des Körpers spielt, wird es insbesondere bei einer unzureichenden Zufuhr von Energie durch die Nahrung von den Zellen vermehrt aufgenommen, um die fehlende Energie bereitzustellen. Zudem trägt Vitamin B12 zur Entgiftung des Körpers bei, da es die Umwandlung von Homocystein in Methionin unterstützt, wodurch toxische Stoffwechselprodukte abgebaut werden.
Energielieferant und Entgifter
Vitamin B12 hat eine wichtige Rolle bei der Energieversorgung des Körpers. Es wird für die Produktion von ATP (Adenosintriphosphat) benötigt, dem Hauptenergiemolekül der Zelle. Ohne ausreichend Vitamin B12 kann der Körper Schwierigkeiten haben, genug Energie bereitzustellen, was zu Müdigkeit und Erschöpfung führen kann. Zudem unterstützt Vitamin B12 den Körper bei der Entgiftung von Schadstoffen, indem es bei der Umwandlung von Homocystein in Methionin hilft und so die Belastung durch toxische Stoffwechselprodukte reduziert.