Ascorbinsäure “alias“ Vitamin C ist das prominenteste unter den Vitaminen. Es neutralisiert Freie Radikale, stärkt das Immunsystem und ist wichtig für die Wundheilung. Pflanzen und die meisten Tiere können Vitamin C selbst herstellen. Der Mensch besitzt jedoch nicht die Fähigkeit zur Vitamin-C-Synthese, deshalb muss er es über die Nahrung aufnehmen. Vitamin C ist in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Als wasserlösliches Vitamin reagiert es allerdings sehr empfindlich auf Sauerstoff, Licht und Hitze.
Welche Aufgaben hat Vitamin C?
Vitamin C unterstützt die Abwehrkräfte unseres Körpers, indem es die Immunabwehr der Zellen fördert. Es steigert die Aktivität der weißen Blutkörperchen und der Fresszellen, die gegen Eindringlinge, wie etwa Bakterien, vorgehen. Zudem unterstützt Vitamin C die Bildung der Lymphozyten. Auch dies sind spezielle weiße Blutkörperchen, die der Immunabwehr dienen. So kann Vitamin C Erkältungen vorbeugen bzw. die Dauer und Heftigkeit eines Infektes abschwächen. Daneben ist Vitamin C am Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen beteiligt und fördert die Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlicher Nahrung.
Verwendung von Vitamin C
Vitamin C ist insbesondere für Menschen mit geringer Eisenaufnahme – wie Vegetarier und Veganer – oder für solche mit erhöhtem Eisenbedarf von Bedeutung. Vitamin C ist als 'biologischer Entgiftungsfaktor' wichtig und hemmt die Bildung krebserregender Nitrosamine im Magen.
Weitere typische Anwendungsgebiete für Vitamin C:
Erhöhte Abwehr gegen Infektionen: Eine ausreichende Vitamin-C-Versorgung ist eine Voraussetzung für ein intaktes Immunsystem. Die Anfälligkeit des Körpers gegenüber Infektionen steigt bei einem Vitamin-C-Mangel. Einige Wissenschaftler glauben, extrem hohe Dosierungen von Vitamin C könnten einen besonders hohen Infektionsschutz mit sich bringen.
Bei schweren Verletzungen: Da Vitamin C für die Wundheilung von Bedeutung ist, sollte gerade bei Verletzungen oder Verbrennungen auf eine ausreichende Versorgung geachtet werden.
Osteoporose: Wissenschaftlichen Studien zufolge ist Vitamin C für die Knochenstabilität wichtig.
Mangelsituationen: infolge von Fehlernährung oder Dialysebehandlung.
Kollagenbildung: Vitamin C ist auch für die Bildung von Kollagen erforderlich. Es begünstigt die Entwicklung und Reifung des Knorpels.
Alkohol- und Nikotinkonsum: Raucher haben einen um etwa 40 % erhöhten Bedarf an Vitamin C. Der Grund: Der Vitamin-C-Abbau wird durch das Rauchen beschleunigt. Darüber hinaus erhöht auch ein regelmäßiger Alkoholkonsum den Bedarf.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin C enthalten?
Nennenswerte Mengen Vitamin C finden sich zum Beispiel in schwarzen Johannisbeeren, Paprika, Brokkoli, Kiwis, Rosenkohl, Grünkohl, Erdbeeren, Orangen, Grapefruits und Kartoffeln.
Fehlt mir Vitamin C?
Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte Ihre Versorgung mit Vitamin C zu knapp sein:
* Essen Sie meist gegarte Speisen?
* Sind Sie Raucher/in?
* Meiden Sie Rohkost, Obst und Fruchtsäfte?
* Trinken Sie regelmäßig viel Alkohol?